Рекламное агентство "Платиновый Барс"

Рекламное агентство
ПЛАТИНОВЫЙ БАРС
since2011
+7 926 906-34-84
info@platbars.ru
|

Некоторые вопросы по ДТП


Разберем, что необходимо предпринять в случае ДТП.
Нужно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки – в населенных пунктах на расстоянии не менее 15 метров, вне населенных пунктов на расстоянии не менее 30 метров. Не перемещать и не убирать предметы и следы, которые имеют отношение к ДТП. Если знак аварийной остановки отсутствует, можно поставить любой другой заметный предмет, например канистру. Она будет выделяться на дороге и обозначит место происшествия.
Если в ДТП попали два автомобиля, оба водителя должны включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Знаки можно выставить с обеих сторон автомобиля, чтобы предупредить об аварии других водителей. Выходить на проезжую часть лучше в одежде со светоотражающими элементами.
Эти действия относятся к общим обязанностям водителей при ДТП (п. 2.5 ПДД). Обязанности водителя при аварии с пострадавшими содержит пункт 2.6 ПДД, а пункт 2.6.1 ПДД – обязанности водителя в аварии без пострадавших.
Водителя, который не включил аварийную сигнализацию или не выставил знак аварийной остановки, могут наказать штрафом в размере одной тысячи рублей (ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ).
Если водитель оставил место ДТП, участником которого он являлся, его могут лишить права управления на срок от одного года до полутора лет или арестовать на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Причем суд не примет довод водителя о том, что у него не было умысла на оставление места ДТП, так как он не заметил и не почувствовал, что совершил столкновение с другим автомобилем (постановления Архангельского областного суда от 25.05.15 по делу № 4а-158/15, Орловского областного суда от 24.04.15 по делу № 4-А-72/2015).
Даже наличие автомобиля участника ДТП на месте аварии не поможет избежать ответственности. В одном деле суд пояснил, что, оставив место аварии, водитель совершает административное правонарушение, и то обстоятельство, что автомобиль с места ДТП водитель не забирал и не перемещал, не оказывает влияния на квалификацию его действий по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (постановление Верховного суда РФ от 13.05.14 N 35-АД14-2).
Если в результате ДТП есть пострадавшие, то необходимо соблюдать следующий порядок действий.
Если в аварии пострадали люди, нужно оказать им первую помощь и вызвать скорую и полицию по телефону Если в аварии есть пострадавшие, оформить ДТП самостоятельно не получится. Нужно записать фамилии, телефоны и адреса очевидцев и ждать сотрудников полиции.
Если после ДТП, транспортные средства создают препятствия для движения, то:
- при аварии с пострадавшими проезжую часть нужно освобождать только в том случае, если движение других автомобилей невозможно (п. 2.6 ПДД).

- Если пострадавших нет, освободить проезжую часть придется, когда для движения других автомобилей есть препятствие, например из-за аварии возникла пробка (п. 2.6.1 ПДД).
Убирать автомобиль нужно только после фиксации предметов и следов, имеющих отношение к ДТП. Обязательно зафиксируйте положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию.
На сайте ГИБДД есть рекомендации по заполнению схемы и проведению фотосъемки и видеозаписи. Для заполнения схемы лучше использовать шариковую ручку. Нельзя использовать стирающиеся пишущие принадлежности. Сведения нужно заполнять разборчивым почерком либо печатными буквами и без ошибок. В схему нужно внести сведения о дате, времени и месте происшествия, транспортных средствах и участниках происшествия.
Разберем случай, при котором документы о ДТП оформлены без привлечения сотрудников полиции. Может ли страховая компания потребовать мой автомобиль для проведения экспертизы?
Страховщик может потребовать автомобиль, причастный к ДТП, для проведения осмотра или независимой технической экспертизы. И вы обязаны предоставить его в течение пяти рабочих дней со дня получения требования (п. 3 ст. 11.1 закона об ОСАГО). Поэтому ремонтировать автомобиль можно, только если страховщик дал на это согласие в письменной форме или прошло 15 дней со дня ДТП за исключением нерабочих праздничных дней.
Если вы не предоставили автомобиль на осмотр или экспертизу или сделали ремонт до такого осмотра, страховщик не может отказать вам в выплате только на этом основании. Страховая компания может отказать в выплате, только если она приняла все меры к организации осмотра, но потерпевший уклонился от него, в результате чего невозможно установить наличие страхового случая и размер убытков (п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.15 № 2).
Суды применяют к этому пункту буквальное толкование – если страховщик не оспорил наступление страхового случая, не обратился в органы ГИБДД, прокуратуру и иные органы или не заявил ходатайство о его фальсификации, можно сделать вывод, что он не оспаривает наступление страхового случая (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.08.15 № 10АП-6493/2015 по делу № А41-20725/15).

Сообщить о наступлении страхового случая лучше сразу после его наступления. Если в договоре предусмотрен срок или способ уведомления страховой компании о ДТП, вам нужно направить сообщение об аварии в условленный срок и указанным в договоре способом. Вы можете не представлять вместе с уведомлением все необходимые документы об аварии, так как законом такая обязанность не предусмотрена.
Если вы не уведомили страховую компанию и страховщик на этом основании отказал в выплате, вы можете оспорить отказ. Для этого вам нужно предъявить доказательства того, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая или что отсутствие у него таких сведений не повлияло на его возможность определить, действительно ли имел место страховой случай и какова сумма причиненного ущерба (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Например, в одном деле суд указал, что несвоевременное уведомление страховщика о страховом случае не повлияло на его возможность определить, действительно ли имел место страховой случай, если событие зафиксировано в справке о ДТП, протоколе и постановлении об административном правонарушении (апелляционное определение Брянского областного суда от 17.03.15 по делу № 33-736/2015).
В другом деле суд отметил, что доказательствами подтверждено наступление страхового случая и установление обстоятельств ДТП. К заявлению о выплате страхового возмещения приложены все необходимые документы, поэтому страховщик не мог отказать в выплате страхового возмещения со ссылкой на несвоевременное уведомление о страховом случае (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.08.14 № 09АП-24041/2014 по делу № А40-15207/14/151-130).
Таким образом, после ДТП необходимо строго соблюдать требованя правил дорожного движения.