Рекламное агентство "Платиновый Барс"

Рекламное агентство
ПЛАТИНОВЫЙ БАРС
since2011
+7 926 906-34-84
info@platbars.ru
|

Пропуск срока для принятия наследства

Для того чтобы, принять наследство наследнику необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 Гражднаского кодекса РФ).
В случае, если срок пропущен, возможны следующие способы принятия наследства:
- восстановление срока для принятия наследства через суд, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам
- согласие других наследников, принявших наследство, на принятие наследником наследства, пропустившего срок для принятия;
- установление факта принятия наследства.

Рассмотрим более подробно каждый из перечисленных способов.
- Восстановление срока для принятия наследства через суд, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Закон предусматривает только одно основание восстановления срока в судебном порядке: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам. Закрытого перечня уважительных причин закон не предусматривает. На практике вопрос об уважительности причин пропуска срока решается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.
Например, в качестве уважительных причин могут рассматриваться тяжелая болезнь, длительная командировка, беспомощное состояние, неграмотность, отсутствие знаний об имуществе или о смерти наследодателя (если наследник не уклонялся от обязанности по содержанию наследодателя, хотя и не поддерживал с ним постоянных отношений), отсутствие знаний о существовании дальнего родственника - наследодателя и т.д.
Исковое заявление подается самим наследником, пропустившим срок принятия наследства. Условием удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства по уважительной причине является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как причины для пропуска отпали. Момент отпадения причин устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств. Таким моментом могут считаться: получение сведений о наследодателе, его имуществе или о его смерти; выписка из лечебного учреждения и др.
В случае удовлетворения заявления наследника, пропустившего срок, суд признает наследника принявшим наследство и одновременно определяет доли в наследственном имуществе, а ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются недействительными. Новые свидетельства о праве на наследство не выдаются, так как права наследников устанавливаются судом, и именно судебное решение подтверждает их существование (например, является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество).
- Согласие других наследников, принявших наследство, на принятие наследником наследства, пропустившего срок для принятия;
Основанием для восстановления срока в данном случае является согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 Гражданского кодекс РФ). Срок существования права на восстановление срока во внесудебном порядке законом не установлен, наследники могут заключить соответствующее соглашение в любой момент независимо от периода и причин просрочки.
Такое согласие может быть оформлено единым документом от имени всех наследников либо может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно. Согласие должно быть добровольным. Наследники, принявшие наследство, не обязаны объяснять мотивы согласия или несогласия на восстановление в правах пропустившего срок для принятия наследства наследника. Наследник, давая согласие на восстановление срока для опоздавшего наследника, принимает такое решение независимо от других наследников и независимо от причин пропуска срока. Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока принятия наследства являются внутренним делом наследников, принявших наследство, нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу. Отказ наследника дать такое согласие не требует обоснования и не может быть обжалован в суд.
Письменное согласие наследников либо дается лично в присутствии нотариуса по месту открытия наследства, либо передается нотариусу через третье лицо, или направляется по почте. Если оно дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК.
Срок принятия наследства не восстанавливается при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство.
Если согласие наследников дано после выдачи свидетельства о праве на наследство, то такое согласие является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если нотариальное свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось, оно должно быть выдано по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Последствием восстановления пропущенного срока принятия наследства является признание наследника принявшим наследство.
В таком случае доли наследства перераспределяются между наследниками с учетом доли опоздавшего наследника. В некоторых случаях восстановление срока может привести к утрате права наследования наследниками, принявшими наследство в срок (например, восстановление срока для опоздавшего наследника первой очереди влечет отпадение наследников второй очереди, принявших наследство в срок; восстановление срока для опоздавшего наследника по завещанию влечет отпадение наследников по закону, и т.п.).

- установление факта принятия наследства.
Согласно п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства».
Таким образом, если в течение 6 месяцев не подано заявление нотариусу о принятии наследства, признается, что наследник принял наследство, если владеет имуществом как своим собственным. В таком случае наследник становится правообладателем наследственного имуществ.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Таким образом, если пропущен срок для принятия наследства, еще возможно наследовать имущество, однако, какой вариант предпочесть следует исходить из обстоятельств конкретной ситуации.